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Rosca de guayabos por Laura Rosano

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Los frutos del guayabo se cosechan desde febrero a fines de mayo, por lo que estamos en plena temporada. Este fruto nativo, de color verde cuando madura, tiene un sabor agridulce muy agradable y posee importantes propiedades nutricionales y medicinales.

 

Esta receta rinde: 6 porciones.
Método de cocción: Hornear
Tiempo estimado: 00:45 horas.
Categoría: Postre
Cocina: Uruguaya

Ingredientes:
500g harina dos ceros
20g levadura seca
50g azúcar
pisca de sal
canela en polvo
50g manteca
150ml leche tibia

100g guayabos confitados (ver receta)
100g guayabos frescos
100g jalea o mermelada de guayabo
100g nueces molidas



Preparación:
Mezclar el azúcar con la harina y la pizca de sal. Activar la levadura con la leche tibia en un bol, dejar unos minutos. Luego Mezclar la leche con la levadura y la manteca a punto pomada con los ingredientes secos, formar la masa y dejar leudar.
Cuando la masa ya leudo estirar, untar la jalea, esparcir los guayabos confitados y los guayabos frescos cortados en tamaño medio, espolvorear la canela.
Formar un rollo y luego cortarlo a la mitad a lo largo del rollo, con las dos partes formar una trenza y luego con la trenza una rosca o circulo.


Jalea de guayabo del país
Ingredientes:
2k guayabos del país
1k azúcar
1/2 limón

Procedimiento:
Lavar los guayabos, cortarlos en trozos medianos, colocar en una cacerola junto al azúcar y el jugo de medio limón, dejarlo reposar toda la noche.
Luego cocinar a fuego fuerte hasta que empiece a espumar, sacar la espuma, y cocinar a fuego lento por mas de una hora aproximadamente, cuando empiece a espesar apagar, para saber el punto fijarse el goteo con una cuchara cuando comience a caer la gota mas lento estará lista. Colar la jalea, envasar en un bollón, llevar los bollones a una cacerola con agua que los tape, hervir por 10 minutos para que cierre al vacio, así durara por meses, cuando sea abierto guardar en heladera.
La fruta confitada se puede prensar o secar al horno y luego usar en panes, postres etc.
Esta cocción será mas larga porque la cantidad de azúcar es menor que las recetas de jalea tradicional.


Guayabos secos / confitados
Lavar y cortar los guayabos en rodajas de 1cm aproximadamente de espesor, ponerlos en una placa de
horno.
Hornear a 100grados por 2 horas aproximadamente, hasta que queden bien secos.
Guardarlos en un recipiente con tapa.
También se pueden secar en secador solar, el tiempo dependerá de la temperatura y ventilación del
secador.

Esta receta forma parte del libro Frutos Nativos de Uruguay. Este se puede adquirir en: Mercado Ferrando, Ecomercado, El club del pan, en restaurante Macachín y en Arazá Restó. Envíos a todo el país a través de solicitud por mail.

Chef Laura Rosano
Coordinadora Slow Food en Uruguay
Teléfono: 099 500 574
[email protected]

Fotos: Martín Rodríguez


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