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¿Qué almorzamos hoy?

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Ya sea con motivo de prestar mayor cuidado a la salud o simplemente para innovar en la cocina, las 3 recetas de hamburguesas que les acercamos hoy son ideales y riquísimas. Dejamos de lado la clásica hamburguesa de carne y probamos nuevas recetas con ingredientes como quinoa, lentejas, y soja. ¿Se animan a hacerlas?

Hamburguesas de quinoa

Ingredientes:

  • 500 gramos de quinoa (se prepara igual que el arroz, a una taza de quínoa dos de agua)
  • 1 litro de agua o caldo de verduras
  • 2 cucharadas de harina integral
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cucharaditas de jengibre rallado (es simplemente para el sabor; se puede evitar)
  • 2 huevos
  • Pimienta
  • Sal marina
  • Avena instantánea
  • Aceite de oliva

Preparación:

Primero es necesario cocer la quinoa; colocarla en un colador, quitarle las posibles piedras y enjuagarla varias veces con abundante agua. Cocinarla con el agua o caldo en una cacerola a fuego bajo. Cuando esté hecha, agregar 2 o 3 cucharadas de harina. Revolver y apagar el fuego. Picar la cebolla y el ajo. Colocar la quínoa en un bol, agregar la cebolla, el ajo, el jengibre, los huevos, y una pizca de pimienta y otra de sal. Formar las hamburguesas moldeándolas con las manos y rebozar con la avena. Cocinar en una sartén con un hilo de aceite o en el horno, de ambos lados, hasta dorar.

hambuguesas-de-lentejas

Hamburguesas de lentejas

Ingredientes:

  • 180 gramos de lentejas
  • 1 cebolla chica
  • 4 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite extra virgen

Preparación:

Primero dejar varias horas las lentejas en remojo para que se ablanden un poco. Elegir las lentejas de la variedad preferida, aunque quizás para esta receta la mejor opción son aquellas sin piel. Escurrirlas y procesarlas. Picar la cebolla y el ajo bien fino con una procesadora. Es lo más adecuado, puesto que después no queremos trozos grandes a la hora de formar las hamburguesas. Agregar ambos ingredientes al puré, y agregar un poco de pimienta y sal e integrar todo con un cucharón.

Dejar que la masa repose en la heladera durante una hora para que se compacte un poco más. Retirarlas la masa y darle forma con las manos haciendo bolas de para luego aplastar hasta estirarlas dándoles la forma de hamburguesa, del grosor que se desee. Una vez que las hamburguesas están formadas, echar un poco de aceite de oliva a una sartén y calentarla a fuego medio. Pasar las hamburguesas por la sartén friéndolas por ambos lados, hasta que estén bien hechas por dentro y no se quemen por fuera, para eso es mejor que el fuego se mantenga a una temperatura media.

hambuguesas-de-soja

Hamburguesas de soja

Ingredientes:

  • 300 gramos de soja texturizada
  • 1 litro de caldo de verdura
  • 1 zanahoria
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • Orégano
  • Ají molido
  • Perejil
  • 3 huevos
  • 200 gramos de miga de pan seca
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

Cocinar la soja texturizada en el caldo hirviendo de 5 a 6 minutos aproximadamente. Luego escurrir. Mezclarla con el ajo y el perejil picados, la zanahoria y la cebolla fileteadas y sudadas con aceite de oliva, un huevo, un poco de sal y otro poco de pimenta. Procesar bien hasta obtener una pasta. Luego, con las manos realizar las hamburguesas del tamaño deseado. Cocinar en la sartén o el grill.

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