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Hongos en Escabeche por Manuel Mendoza

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El otoño es la época de máximo esplendor micológico. Nuestro fotógrafo y aficionado a la gastronomía, Manuel Mendoza, decidió hacerle honor a este gran alimento y preparar Hongos en Escabeche. Y, por supuesto, no tuvimos mejor idea que compartirles su receta. 

El hongo de eucalipto es el utilizado para esta receta (Gymnopilus juronius), y a pesar de que muchas guías internacionales lo clasifican como tóxico es uno de los más consumidos en Uruguay. A la hora de recolectar es mejor elegir los de tamaño mediano y con el sombrero carnoso.

Esta receta rinde: porciones.
Método de cocción: hervir.
Tiempo estimado: 01:00 horas.
Categoría: Aperitivo
Cocina:

Ingredientes:
-1,5 kg de hongos de eucaliptos
-1 cebolla grande
-2 zanahorias
-4 dientes de ajo
-10 granos de pimienta
-2 ramitas de tomillo
-Sal c/n

Para el escabeche:
-1 taza y media de aceite
-1 taza y media de vinagre
-1/2 taza de agua
-1 hoja de Laurel


Preparación:
Limpiar y enjuagar los hongos en abundante agua. Repetir el proceso cinco veces cambiando el agua.
Luego hervir los hongos en abundante agua, una vez que rompa el hervor descartar el agua. Repetir el proceso tres veces.

Colocar en una olla los ingredientes para el escabeche y las verduras cortadas en tiritas. Hervir 5 minutos.

Agregar los hongos escurridos y cortados, hervir hasta que queden tiernos, de 5 a 7 minutos.

Colocarlos en caliente en frascos esterilizados con herramientas esterilizadas.


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