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Receta para la festividad: lengua a la vinagreta.

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La receta de lengua a la vinagreta, es un clásico muy sabroso e ideal para servir en festejos y ocasiones especiales. Preparar este plato requiere tiempo, pero el resultado sin dudas valdrá cada minuto invertido. Para empezar, lo fundamental es contar con una lengua vacuna de excelente calidad, indispensable para una creación suave y muy gustosa.

Esta receta rinde: Varias porciones.
Método de cocción: Hervir
Tiempo estimado: 02:00 horas.
Categoría: Plato principal o aperitivo
Cocina: Argentina, Uruguaya

Ingredientes:
Ingredientes para la lengua:
– 1 lengua vacuna de ternera (de aprox. 1,300 kg)
– 1 zanahoria
– 2 hojas de laurel
– 1 cebolla común o de verdeo
– 2 puerros
– 1 ó 2 dientes de ajo
– Sal gruesa y pimienta a gusto
– Tomillo seco

Ingredientes para la salsa vinagreta:
– 2 Cdas. de morrón rojo o verde picado
– 2 huevos duros picados
– 2 ó 3 dientes de ajo
– 2 cucharadas de perejil picado fino
– Sal y pimienta a gusto
– 1 taza de vinagre de manzana
– 1 taza de aceite de oliva
– Jugo o ralladura de limón
– 2 tomates
– 3 Cdas. de alcaparras
– 1 ramita de apio picado (opcional)
– 2 Cdas de aceitunas picadas


Preparación:
Preparación de la lengua:
Lavar y cepillar bien la lengua. Hervirla durante 10 minutos; luego retirarla del agua y quitarle cuidadosamente la piel y sus adherencias.

Preparar un caldo hirviente con la zanahoria, puerros, cebolla, apio, laurel y sal gruesa a gusto. Una vez listo, agregar la lengua y dejar hervir durante 2 horas como mínimo, o 1 hora si se dispone de una olla a presión. De esta manera la carne se enternecerá.

Transcurrido el tiempo, comprobar que la lengua esté tierna y dejar entibiar dentro del caldo. Una vez lista, cortarla en rodajas finas y comienzar a preparar la vinagreta.

Preparación de la salsa vinagreta:
Picar el morrón, el tomate, el ajo, las aceitunas, las alcaparras, y el apio. Mezclar con los huevos duros ya picados, y el jugo o ralladura de limón, y salpimentar. Agregarle el aceite de oliva y el vinagre de manzana. Las proporciones serán de 2 partes de aceite cada 1 de vinagre.

Una vez preparada la vinagreta, disponer las fetas de lengua en una fuente y verter la salsa sobre ellas. Llevar la fuente a la heladera y dejar enfriar.

Al momento de servir la lengua a la vinagreta (ya sea fría o caliente) espolvorear sobre la fuente el perejil picado.


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