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Un privilegio, el taller de sake dictado por el propio maestro artesano de la bodega

 

En occidente se conoce como «sake» a la bebida tradicional del Japón elaborada a partir de la fermentación del arroz, en Japón se denomina «nihonshu» (日本酒), que significa bebida alcohólica japonesa. 

En el taller de sake que tuvo lugar en la residencia del Embajador del Japón, Tatsuhiro Shindo, los invitados tuvieron la posibilidad de degustar uno de los mejores sakes de Japón, el de la bodega Nanbu Bijin, elegido el mejor del mundo en su categoría por el International Wine Challenge (IWC) 2017.  

El mayor privilegio fue aprender sobre la tradicional bebida directamente del propietario y maestro artesano de esta bodega, Kosuke Kuji, quien pertenece a la quinta generación de la familia Kuji que ha producido sake de forma artesanal durante 116 años.   

Agua, arroz y maestría

Los elementos fundamentales del sake son el agua, el arroz y la maestría de los artesanos que lo producen. El agua dura produce sake seco, el agua blanda produce sake dulce, y su pureza es fundamental para la calidad del producto final. Hay variedades específicas de arroz para producir sake y es el porcentaje de pulido lo que determina la pureza, y por tanto si es de mayor o menor calidad. Cuanto más alto sea el pulido del arroz, de mayor calidad será el sake. 

La bodega Nanbu Bijin está ubicada en el área donde ocurrió el Gran Terremoto y Tsunami ocurrido el 11 de marzo de 2011 en la zona Este del Japón, y sufrió grandes daños por efectos del desastre. Kosuke Kuji nos relató su testimonio sobre lo vivido, sobre la superación en comunidad, y cómo logró reconstruir su negocio y apoyar a otros a seguir también. Hoy 7 años después, su producto no solo es reconocido como de los mejores del Japón, sino que ha logrado una exitosa inserción en el mercado internacional.

Por más información sobre Nanbu Bijin:  http://www.southern-beauty.com/about/

Fotos: Manuel Mendoza

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