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Salmón a la plancha con crema de palta y verduras salteadas

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Juan Pablo Flores, chef de Restaurante Tractatus, nos invita a conocer los secretos detrás de su receta de salmón a la plancha con crema de palta y verduras salteadas. Los vegetales al dente y la cremosidad de la palta aportan texturas diferentes para un resultado completo y lleno de colores. Además, se trata de un plato versátil, ya que es posible adaptar la pieza según la pesca fresca disponible en el día.

Esta receta rinde: 1 porciones.
Método de cocción: saltear, mixear.
Tiempo estimado: 00:45 horas.
Categoría: plato principal.
Cocina: internacional.

Ingredientes:
Para el salmón:
300 gr. de salmón
sal c/n
pimienta c/n

Para las verduras:
1/2 cebolla
1/2 morrón
1/4 de zapallito
1/2 zanahoria
aceite de oliva c/n
sal c/n
pimienta c/n
sésamo tostado c/n

Para la crema de palta:
1 palta
jugo de limón
un toque de crema
tabasco c/n
sal c/n
pimienta c/n
cilantro c/n

Para el emplatado:
1 zanahoria
aceite de oliva c/n
pimienta c/n
sal c/n
1 cherry confitado
1 flor comestible


Preparación:
En primera instancia, para la elaboración de la crema, emulsionar con ayuda de un mixer la palta, el jugo de limón y un toque de crema. Adherezar con la salsa tabasco, hojas de cilantro, sal y pimienta a gusto. Reservar.

Para la guarnición cortar en juliana la cebolla, el morrón y el zapallito y rallar la zanahoria. A continuación, saltear estas verduras en un toque de aceite de oliva hasta que queden al dente. Condimentar con sal, pimienta y sésamo tostado.

Luego, colocar el salmón en una plancha bien caliente. Sellarlo con sal y pimienta y llevar su cocción hasta un punto jugoso.

Para el emplatado se utiliza como decoración una pasta de zanahoria (que se realiza cocinándola y luego procesando la pulpa con aceite, sal y pimienta), un cherry confitado y alguna flor comestible. Además se ubica coloca una cucharada de la crema de palta y se sirve la pieza de salmón con una torre de vegetales salteados.


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