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«ROU: 13 cocineros y 13 productos del Uruguay»

La noche del pasado lunes 14 de octubre, Escaramuza (libros y café) se vistió de fiesta. Junto a familia, amigos y colegas, la dupla integrada por la periodista gastronómica y sommelier Marcela Baruch, y la periodista Pía Supervielle, presentó su ópera prima, ROU: 13 cocineros y 13 productos del Uruguay.

A través de sus 192 páginas, ROU ahonda en las historias y en la gastronomía de 13 cocineros de la escena actual que revolucionaron la cocina uruguaya. Una cuidada e interesante recopilación de vivencias, métodos de trabajo, proyectos y recetas fueron fielmente retratados en esta primera obra de Baruch y Supervielle. El libro, a cargo de Ediciones B, cuenta con capturas de Francisco Supervielle, y un poético prólogo a cargo de Francis Mallmann que en parte dice así: “He aquí, en estas páginas, una valiosa muestra de su identidad culinaria, que tiene hoy voz y voto en el escenario de las cocinas universales. […] Esta diversidad internacional de sabores ha formado una cocina que lo más importante que tiene es haber encontrado y puesto en valor los mejores productos de mar y tierra”.

He aquí uno de los propósitos del libro: lograr concientizar sobre los productos – vegetales, carnes, y frutas – disponibles en nuestro país y producidos en nuestra tierra. Conocerlos, usarlos, y darles el valor que se merecen, en eso consta la lucha de los 9 hombres y las 4 mujeres protagonistas de las historias de ROU.

Los 13 cocineros incluidos en el libro son: Federico Amandola Mastroianni (Restaurante Al Forno), Aurelien Bondoux (La Bourgogne Relais Châteaux), Juan Pablo Clerici (Café Misterio, Patria y Namm), Florencia Courreges (La Huella ,Escaramuza), Federico Deseno (Marismo Cantina del Vigía), Santiago Garat Urioste (The Rolling Beat, La Huella, Jose Ignacio, Uruguay), Martin Lavecchia Da Silveira (FOC), Maria Elena Marfetán Curbelo (Lo De Tere), Alejandro Morales (La Huella, Escaramuza), Laura Rosano (Chacra Ibirapitá), Hugo Soca (Tona), Lucia Soria (Jacinto), Gaston Yelicich (Cuatro Mares Restaurante, El Jardín en Zonamérica).

Compartimos con las autoras la alegría de su obra, y brindamos con ellas.

¡Salú!

 

Fotos: Sergio Gómez.

Nota: Josefina Panzera.

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