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Itzae y el secreto de sus antepasados por Lucas Fuente

En esta oportunidad quiero compartirles mi experiencia reciente en nuestro último destino: México. En nuestro viaje conocimos a Itzae, descendiente Totonaca (pueblo indígena mesoamericano), con el pudimos aprender un poco más de este alimento de los dioses, nos contó como sus antepasados preparaban el chocolate de manera totalmente artesanal y así fue como nos enseñó a hacerlo, como lo hacían en la época prehispánica sus antepasados.

Tomamos las semillas ya tostadas del cacao y comenzamos a molerlas en metates (grandes piedras volcánicas donde se colocan las semillas para convertirlas en chocolate), luego con un rodillo también hecho de piedra, comenzamos a friccionar los ingredientes hasta obtener una pasta a la cual se puede mezclar con azúcar y especias para obtener un chocolate que ya puede ser consumido o utilizado para preparar bebidas. Conocimos también productos típicos de su país que fueron inspiradores para la creación de nuestras nuevas piezas de alta gama en homenaje a este querido pueblo, las cuales incluye: Bombón de chocolate 70% cacao relleno de vainilla natural  Maya,  Bombón de chocolate blanco con infusión de  flor de Jamaica,  Bombón de chocolate con leche relleno de mole poblano y sésamo tostado.

Itzae se despidió ofreciéndonos una bolsa con semillas de cacao de su tierra para que traigamos a nuestro país, no solo como recuerdo, sino además, como amuleto de la suerte…

Te invitamos a visitar nuestra tienda para ver y probar nuestras creaciones inspiradas en este hermoso país.

 

Lucas Fuente

Lucas Fuente tiene 33 años y es cocinero profesional desde hace mas de 15 años, trabajó en diferentes hoteles y restaurantes de Montevideo, Punta del Este, Buenos Aires y Rio de Janeiro. Estudió Gastronomía Profesional y Chocolatería, también es Sommelier de Chocolate.

Fue Chef Ejecutivo de Sushi Leblon en Rio de Janeiro, donde tuvo la oportunidad de cocinar para Madonna, Tom Cruise, Sean Penn, entre otros. Trabajó en el Hilton de Puerto Madero y también tuvo una pastelería en Recoleta en la ciudad de Buenos Aires.

Actualmente es dueño de la marca Volverás a Mi Boutique de Chocolat con la cual tiene un local en el barrio Ciudad Vieja de Montevideo (Pérez Castellanos 1461, +598.29152612) y además comercializa sus productos en PAUL Beach House de La Barra y otros locales de Punta del Este y Jose Ignacio; tiene también, un espacio en el programa Buen Día Uruguay en canal 4 Montecarlo todos los lunes, donde elabora recetas de pastelería y chocolatería.

 

Foto: Sergio Gómez

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