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Semifreddo de limón con compota de frutos rojos / por Süss pastelería

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  Para las fiestas siempre cenamos cosas deli pero pesadas, así que sugiero contrarrestar a la hora del postre con este semifreddo de limón, que si bien contiene crema, es muy aireado gracias a sus claras batidas, además de ser fresco gracias al limón. Aparte de rico, es muy fácil de hacer, rinde muchas porciones y puede ser congelado semanas antes de la fecha. ¿Qué mejor que eso? Aquí les dejamos la receta de Steffi Rauhut, de Süss Pastelería. Ingredientes para el Semifreddo: ½ taza de almendras fileteadas, 45g 1 ¼ taza de azúcar, 250g 7 yemas ½ taza de…

Resumen de Reseña

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Semifreddo (4) Semifreddo (1)

 

Para las fiestas siempre cenamos cosas deli pero pesadas, así que sugiero contrarrestar a la hora del postre con este semifreddo de limón, que si bien contiene crema, es muy aireado gracias a sus claras batidas, además de ser fresco gracias al limón.

Aparte de rico, es muy fácil de hacer, rinde muchas porciones y puede ser congelado semanas antes de la fecha. ¿Qué mejor que eso? Aquí les dejamos la receta de Steffi Rauhut, de Süss Pastelería.

Ingredientes para el Semifreddo:

  • ½ taza de almendras fileteadas, 45g
  • 1 ¼ taza de azúcar, 250g
  • 7 yemas
  • ½ taza de jugo de limón (aprox 1 limón y medio grandes)
  • ralladura de los limones que exprimamos
  • pizca de sal
  • 7 claras
  • 1 ¾ taza de crema doble fría (así se bate más fácil)

Procedimiento:

  • Forrar con papel film un molde de budín dejando que caiga excedente hacia los lados. Yo uso uno de 30x12x8 cm que me ayuda a servir entre 12 y 15 porciones. Para este paso hay que armarse de paciencia ya que el forrado tiene que quedar prolijo para ayudar a un desmolde perfecto.
  • Tostar en el grill del horno o sartén seca las almendras fileteadas y esparcirlas en el fondo de la budinera forrada. Cuidado que se tuestan bastante rápido!
  • En un bowl de acero inoxidable mezclar con batidor de alambre el azúcar, yemas (anda colocando las claras en otro bowl grande), jugo de limón, ralladura y pizca de sal. Poner a baño María y revolver constantemente hasta que espese (aprox 7 minutos). Sacar la crema del fuego y dejar enfriar, batiendo cada tanto para que no se forme una película dura en la superficie.
  • Cuando sientas que la crema de limón está a temperatura ambiente (es importante para que no derrita la crema con la que posteriormente se mezclará), batir con batidora eléctrica las claras a nieve y después batir en otro bowl la crema doble apenas hasta que esté firme. Hacer los batidos en este orden así no tienes que limpiar las paletas de la batidora!
  • Incorporar al bowl de la crema doble la crema de limón con la ayuda del batidor de alambre. Después incorporar lentamente las claras a la mezcla anterior. Una vez la preparación esté homogénea, verterla en el molde, tapar la superficie con el excedente de film y llevar al freezer por al menos 12 hs.
  • Una hora antes de comer, pasar el semifreddo del freezer a la heladera y desmoldarlo al momento de servir.

 

Ingredientes compota de frutos rojos:

  • 1 petaca de arándanos, 125g
  • 1 ½ T frutillas fileteadas, 200g
  • Jugo de medio limón
  • ½ T azúcar, 100g
  • ½ T agua, 125ml
  • 2 ctas almidón de maíz

Procedimiento:

  • Mezclar los ingredientes en una olla pequeña y llevar a punto de hervor a fuego alto, luego bajarlo a fuego medio-alto y mantener hirviendo hasta que los arándanos hayan explotado y la compota se vea más espesa.
  • Guardar en un frasco cerrado en heladera hasta el momento de servir.


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