A La Carta logo
Home - Recetas - Butter Chicken (Murgh makhani) por Café Gourmand

Butter Chicken (Murgh makhani) por Café Gourmand

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 7 Promedio: 2.4)
/

Erica y Grégoire Bouthier, junto al equipo de Café Gorumand, comparten esta receta imperdible de Murgh makhani, un butter chicken o pollo preparado a la manteca típico del noroeste de India.

Esta receta rinde: 8 porciones.
Método de cocción: estofar.
Tiempo estimado: 01:30 horas.
Categoría: plato principal.
Cocina: india.

Ingredientes:
1 pollo entero o 700 gramos de pechuga de pollo
3 cucharadas de aceite vegetal
1 kg de tomates maduros
40 gramos de jengibre
5 dientes de ajo
2 cebollas grandes
Especia Garam Masala
1 cucharada de vinagre blanco
1 cucharada de azúcar
1 taza de caldo de pollo (preferiblemente casero, con los huesos del pollo)
pimentón dulce (cantidad a gusto)
100 gramos de manteca
150 gramos de castañas de Caju
100 ml de crema de leche
10 cucharadas de yogurt sin azúcar
sal y pimienta a gusto
hojas de apio cortadas finas para decorar


Preparación:
Remover la piel y deshuesar el pollo, luego cortar la carne en cubos de 1 cm. Pelar el ajo y el jengibre, cortarlos finamente. En un bowl mezclar el pollo cortado con la mitad del ajo y el jengibre, agregar una cucharada de aceite y una cucharada de pimentón dulce. Dejar macerar al menos 30 minutos, también opcionalmente se puede agregar yogur a este proceso.

Calentar una sarten a fuego medio/alto, agregar una cucharada de aceite y luego incorporar el pollo hasta que quede dorado en todas sus caras (no agregar todos los cubos a la misma vez pues se hervirán en vez de lograr el efecto deseado que es dorarlos, en caso de que sea necesario se deberá de cocinar en tandas). Retirar los cubos de pollo cocido y depositar en un bowl.

En la misma sartén cocinar la cebolla cortada gruesa hasta que tome un color marrón dorado. Agregar los tomates, el azúcar, Garam masala, el resto del ajo y jengibre junto al vinagre, la sal, el caldo, la manteca y las castañas de Caju. Tapar la sartén y dejar cocinar durante 45 minutos a fuego bajo.

Procesar la mezcla en una procesadora (se puede pasar por un filtro para evitar semillas o cáscaras de tomate, el objetivo de esto es lograr una mezcla suave). Agregar el pollo cocido, la crema de leche y el resto de la manteca. Calentar la totalidad de la receta hasta lograr la temperatura deseada.

Servir con arroz Basmati o pan naan y presentar con hojas de apio finamente cortadas.


Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

x

Leer También

Hongos en Escabeche por Manuel Mendoza

Una receta ideal para disfrutar en esta época del año.