A La Carta logo
Home - De Sobremesa - La cosecha de aceituna, un trabajo que apenas ha variado en siglos

La cosecha de aceituna, un trabajo que apenas ha variado en siglos

Al pie del Cerro Dos Hermanos, en Valle Edén, cada otoño invierno se realiza la cosecha de aceitunas para la elaboración de los aceites de oliva de alta gama Lote 8 y La Repisada.

De verde a morado 

Las aceitunas, tienen un proceso de maduración o “envero” donde cambia de color verde a morado oscuro. Es aquí cuando ocurre la aparición de aceite de oliva en la pulpa.

La cosecha comienza temprano en la mañana. Los trabajadores extienden lonas entre los olivos que se utilizarán para contener el fruto cuando cae, luego se disponen de a tres por surco y de a uno por olivo munidos de un vibrador de troncos.

Las aceitunas se recogen en cajones y son llevadas a la planta de elaboración. Estas sufren una serie de pasos en un proceso que comienza con el pesaje de la cosecha, separación de hojas, lavado, molienda, batido, decantación y centrifugación para concluir en la extracción del aceite y su posterior almacenamiento en tanques de acero inoxidable con atmósfera controlada.

Fotos: Sergio Gómez

 

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

x

Leer También

Santa Laura, el AOVE arachán que conquista paladares dentro y fuera de Uruguay

Por Alva Sueiras La historia de Santa Laura Todo empezó en 2012, aunque la idea ...