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Fotorreportaje: La vendimia en Uruguay

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Si hay un momento clave y de intenso trabajo para el sector de la vitivinicultura es el período de la vendimia, días en los que se cosecha las uvas de vino, es decir, se recolecta el trabajo de todo el año.  (A saber: en el caso de las uvas de mesa se emplea simplemente el término cosecha.)

Desde temprano

La uva se corta a mano desde las primeras horas de la mañana. Luego son llevadas en cajones o a granel hasta la bodega. Allí se procesa el mosto (jugo de la uva) en las piletas de fermentación y es en este momento donde el enólogo, técnico encargado de las elaboraciones, comienza un arduo y crucial trabajo que finalizará recién, cuando el vino salga a la venta.

Todo depende del tipo de vino que se desee obtener

El período de vendimia varía según el hemisferio, en el hemisferio sur generalmente, se desarrolla entre febrero y abril.
En Uruguay, es el Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) el que determina cuando comienza la vendimia. Todo depende del grado de maduración  de la fruta que se desee, de parámetros como las condiciones climáticas, la zona de producción, el tipo de uva y el tipo de vino que se busca obtener (determinado por componentes como azúcares, ácidos, y aroma).

2023: año de sequía

Por un lado la sequía favorece la concentración de aromas, color y sabor en las uvas. En este contexto el enólogo Ricardo Cabrera, presidente de Inavi, destacó que la vendimia de 2024 se perfila «con muy buenas características» dado que en los viñedos hay una «muy buena sanidad». De todas formas, habrá que estar atentos a los vinos de este año debido a la grandes lluvias que impactaron algunas regiones del país en pleno proceso de vendimia.

A través de nuestras capturas se puede apreciar la delicadeza y el arduo trabajo que trae consigno la vendimia en nuestro país, y lo que de alguna manera se esconde tras un producto tan arraigado a nuestra cultura y gastronomía como es el vino.

Fotos: Manuel Mendoza y Sergio Gómez.

Un comentario

  1. Que variedades de uva debo plantar en Durazno , para poder cosechar a partir de 5 de marzo?
    Dado que busco formar parral para sombra en animales y fruta para el comienzo de clases.
    Es una escuela

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