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Pesca local e identidad gastronómica por Laura Rosano

El pasado domingo 3 de junio tuvimos una actividad en el marco de Slow Fish, proyecto que lleva adelante Slow food en varios países para promocionar y dar visibilidad a las comunidades de pescadores artesanales, Paella local y charlas en el convivium de Punta del Diablo. En Uruguay estamos acostumbrados a estar a espaldas al mar y no tener en ...

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Umami un sabor desconocido / por Mercedes de Castro

  A veces terminamos de preparar una comida, y aunque ya están todos los ingredientes y elementos de la receta en ella, al probarla sentimos que el sabor no está redondo, completo o sabroso. Nos invade la sensación de que “a esto le falta algo”. Podríamos percibir que se trata de un componente relativo a su sabor. Quizá entonces nos referimos a ...

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¿Que es la cocina celíaca? por Daniel Guasco

Llegué a esta cocina por casualidad, uno no estudia para aprender la cocina de celíacos, cómo profesional, estudié y sigo estudiando lo que es la cocina tradicional. Lo primero que tenemos que saber es que no debemos consumir alimentos con Trigo, Avena, Cebada y Centeno (TACC) y sus derivados. A la hora de cocinar debemos tener en cuenta varias cosas, ...

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Lyon, todo lo mejor está allí / por Mercedes de Castro

La ciudad de Lyon en Francia se alza hermosa en la confluencia de los ríos Ródano y Saona, a dos horas de tren del centro de París. Está ciudad tiene muchas razones para su visita. Tiene un aire que se le parece a la capital, por sus ríos, sus muelles, puentes, plazas. Dentro convive una ciudad universitaria que es la ...

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30 años del Costa Brava, La Pedrera / por Mercedes de Castro

Este año el restaurante Costa Brava, «el Costa» para los amigos y clientes, cumplió 30 años. Abrió sus puertas en un garage de la casa de la familia en el año 1986. No es habitual encontrar en nuestra costa un lugar con una trayectoria tan prolongada. La familia Fracchia era veraneante habitual de La Pedrera, y vivían en Montevideo el ...

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El origen del Pan Dulce por Lucas Fuente

Nunca falta en las mesas navideñas el clásico pan dulce, los hay con frutas, chocolate, frutos secos y hasta hay quienes se animan a jugar un poco más con los sabores combinándolos con helado, ganaches, especias y mucho más. Más allá del significado que tiene de compartir el «pan» entre seres queridos, existen varias leyendas que nos cuentan el origen ...

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¡Cómo crezco! por Daniel Guasco

El libro ¡Cómo crezco!, surgió en octubre de 2014, cuándo noté la necesidad de los padres y madres de buscar variantes al no saber que cocinarles cada día. Allí sentí la necesidad de trabajar de manera multidisciplinaria y convoqué para que trabajara como autora del libro a la Licenciada en Nutrición Marcela Balás, con ella terminamos de armar el libro. ...

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36 horas en Paris por Mercedes de Castro

Fue una visita corta y jugosa. Mis metas eran: visitar una exposición de arte, comer en el nuevo restaurant de Mauro Colagreco, GrandCoeur, en el barrio le Marais, y si me quedaba tiempo en ese día y medio, entrar una vez más a Notre Dame. Caminando y caminando… Amaneció un día frío y gris. Salimos caminando y paramos cerca del ...

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¿El chocolate blanco es o no es chocolate? / por Lucas Fuente

Desde que me he dedicado a trabajar en la chocolatería, siempre hubo muchas personas que me preguntan si el chocolate blanco es en realidad chocolate, hoy en esta nota quiero contarles un poco sobre esto. Como ya sabemos, cualquier buen chocolate está compuesto por cacao, manteca de cacao y azúcar. Pero, ¿el chocolate blanco posee lo mismo? la respuesta es ...

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Un paraíso en el Mar “Indien” / por Mercedes de Castro

Llegué a las Islas Seychelles una mañana de marzo, luego de trece horas de avión desde París. Y me sentí muy lejos de casa. Tierra de piratas e historias fantásticas, la puso en el mapa el navegante portugués Vasco da Gama. Colonia francesa primero, luego inglesa, es hoy una república cuyo territorio se compone de 115 islas tropicales. En medio ...

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